连江:严把换届风气监督关

发布时间:2018-07-11 18:15 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]
  “村级组织换届选举即将开始,准备工作做得如何?是否存在困难?”

  “我镇个别村的支部书记和村委主任之间还存在一些矛盾,需要我们加强沟通,力争做好双方的思想工作……”

    “经了解,我镇后冠村党员人数较少,储备人选不足……”

  日前,福建省连江县纪委监委派出8个村级组织换届督导组深入22个乡镇,全面了解村级组织换届选举工作情况,着力发现是否存在党员干部干扰、破坏选举工作等违规违纪问题。针对村级组织换届选举重难点村,县纪委监委充分了解村情,梳理问题线索,积极化解矛盾,实时跟踪督查,确保各乡镇村级组织换届选举工作顺利开展。

  在此之前,连江县纪委就联合县委组织部印发了严肃村级组织换届选举工作纪律的通知,要求各乡镇大力宣传“十严禁”“十不准”换届纪律要求,进一步严明换届纪律,营造风清气正的换届环境。

  随即,该县各乡镇纪委结合村级组织换届选举动员会、培训会,利用宣传栏、横幅标语、微信等方式,广泛宣传换届纪律。同时,借助入村督导访查期间,向村干部、群众面对面宣讲换届纪律,严明纪律要求。在成立村民委员会、选民登记、候选人提名、资格审查等环节上,各乡镇纪委更是严格监督,严把“审查关”,确保程序合法、操作规范,一旦发现问题,及时上报县纪委监委村级组织换届督导组。

  “前段时间,我的微信朋友圈被刷屏了,大家都在转发《连江村级组织换届在即,这些事一件都不能做!》这条消息,里面用漫画加文字的方式讲‘十严禁’‘十不准’,很直观,我很清楚明白什么‘不能做’!”连江县蓼沿乡某村一名党支部委员候选人笑着说道。

  此外,该县纪委监委积极发挥信访举报在村级换届选举中的关键作用,联合综治、司法等部门共同设立换届选举工作信访办公室,开通微信公众号受理举报投诉新平台,实行二维码“随拍随举报”,公布举报电话,切实做好举报受理工作,力争排除一切影响换届选举的问题和因素。

    “村级组织换届至关重要,换届风气的好坏更是关乎基层政治生态的优劣,我们将始终担负起纪检监察干部的职责,利剑出鞘,把换届风气监督牢牢抓在手上,筑起一道风清气正的换届‘铜墙铁壁’。”县纪委监委有关负责人说。

  下一阶段,连江县纪委监委将持续加强换届选举期间纪律巡查,排查一切可能存在的滋生拉票贿选行为的场所。持续强化换届选举纪律宣传,通过召开集体廉洁谈话、坚持正反教育结合,引导广大候选、自荐参选干部讲政治、顾大局、守规矩、正确对待个人进退流转。同时,坚持挺纪在前,严肃查处干扰、破坏换届选举工作的违纪行为,为村级组织换届选举提供坚实纪律保障。(连江县纪委监委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号