闽侯:换届选举 监督走在前

发布时间:2018-07-10 18:08 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]
  “对村发展长期滞后、村务不公开、群众工作不到位、信访和安定稳定问题突出负有主要责任,以及不遵守村规民约的现任村干部,也是不符合村(居)两委干部候选人的任职资格……”

  按照“法定程序不变通、规定步骤不减少、党员群众民主权利不截留”的工作原则,督导观察组每到一个地区,都反复强调“人选把关”的重要性,并对相关乡镇党委的主体责任和监督责任落实情况进行跟踪检查。

  “今天我们随机走访几个村,主要是针对‘五不能、六不宜’情形和‘十个严禁、十个一律’换届纪律要求的知晓情况进行实地抽查,并监督指导其贯彻执行有关政策法规,促使换届工作有序合规开展。”7月5日,闽侯县纪委常委、监委委员吴云在抽查部分村(居)换届工作筹备情况时强调,她所在的第一督导观察组,事先并没有和当地党委打招呼,而是在第一时间深入村(居)现场直接检查,从中查找问题,并及时向当地党委反馈,督促其做好换届选举的责任落实。

  村级组织换届选举工作是农村发展中的一件大事,闽侯县不仅加强对换届选举工作人员的业务培训,还要求全县14个乡镇(街道)加大纪律宣传力度,提升换届选举工作人员和广大群众对换届纪律的知晓率。

  “我们镇党委除了加强换届选举工作骨干工作培训外,还向各村(居)选委会、包村联络员等发放换届选举工作指南和党风廉政建设方面应知应会手册,使其进一步明晰政策,知晓程序,促进换届工作依法依规进行。”闽侯县祥谦镇纪委书记温丹英表示。

  “我镇现辖38个村和2个社区,是全县村(居)数最多的乡镇,除了运用传统宣传渠道外,我们还充分利用‘互联网+’的广泛便捷性,将‘清风福州’‘首邑清风’等微信公众号发布的换届选举工作相关纪律要求、案例通报以及扫黑除恶专项斗争等材料,通过微信、QQ工作群等载体,定期传播给广大党员干部群众发,营造风清气正的良好换届氛围。”闽侯县青口镇纪委书记江道告说道。

  无论是换届纪律的教育宣传,还是身边人的案例警示教育,都是换届选举中不可或缺的组成部分,这些工作不仅要做在前头,还要深入人心,给换届工作严肃纪律、匡正风气提供坚强保障。

  “这些年,像大街小巷里‘流水席’等农村基层干部请吃喝现象是看不到了,尤其是在换届选举工作期间,由于强有力的纪律宣传引导,党员干部群众切身感受到全面从严治党形势下清明的政治环境。”闽侯县祥谦镇党委书记谢浩坦言。(闽侯县纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号