鼓楼:惠民资金分毫必争 作风建设锱铢必较

——开展死亡人员继续发放补助问题专项整治工作

发布时间:2018-07-07 13:19 信息来源:鼓楼区纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  “惠民资金网对我们老百姓来说真是一个好网站,你们看,我用手机马上能查到我可以领多少钱!”福建省福州市鼓楼区旗汛口社区居民陈大姐熟练地向督查组一行展示惠民资金网APP。

  为确保惠民资金精准发放,鼓楼区结合形式主义、官僚主义整治工作,开展惠民资金项目中死亡人员继续发放补助问题专项整治工作,力求通过“小切口”解决“大问题”,深挖细查惠民资金违规发放背后存在的作风建设问题,以严督查、严问责倒逼各责任主体扛起惠民资金网建设责任。专项整治工作开展以来,发现受益人员死亡后继续发放补助情况涉及77人,已追缴资金11.19万元。

  原来,2017年9月,五凤街道纪工委对民政办负责发放的高龄补贴情况进行核查时,发现存在高龄老人死亡后没有及时申报,导致继续领取高龄补贴的情况,涉及人员32人,金额6.41万元。区纪委要求五凤街道纪工委加大核查力度,严肃追责问责,及时追回多发的高龄补贴款。目前,五凤街道纪工委已对15名相关人员作出处理,并对民政办干事江杰、白龙社区副主任林桂敏进行立案调查。

  区纪委以此案为突破口,靶向施策。迅速研究制定开展惠民资金项目中死亡人员继续发放补助问题专项整治工作的通知,聚焦死亡人员继续发放补助和其它惠民资金“应退未退”的现象,构建区、街镇、社区三道核查防线,以小见大、以点带面深入查摆惠民资金发放存在的问题。

  同时,区纪委聚焦病灶,打出组合拳。分别要求十街镇以街镇为单位,惠民资金各项目主管部门以项目为单位,对涉及的各项惠民资金进行自查自纠,相关派驻纪检组、街镇纪(工)委加强督促检查,做到不走过场、全面覆盖,对发现的问题立整立改并汇总上报。区纪委党风室组织力量将街镇和部门上报的数据进行逐一比对,将筛查中有出入的数据,作为督查和入户访查的重点。此外,以“惠民资金·全民监督”宣传月活动为契机,共开展惠民网宣传活动396场,播放LED宣传屏302面,媒体刊载新闻报道38篇,通过微信公众号、单位网站、单位官方微博推送148次,切实提高了群众知晓率、使用率,充分调动居民参与惠民资金发放监督举报的积极性和主动性,推动专项整治工作落地开花。

  在前期各单位自查自纠的基础上,区纪委还查访并举,成立专项督查组,以筛查出的异常数据为重点,通过查阅相关内业资料、现场随机抽取部分受益群众入户访查等方式,对各单位履职情况进行抽查,对整改不到位的情况现场督办。督查组听取各单位在自查自纠阶段的各项工作汇报,着重了解存在的违规发放补助问题,要求各相关纪检监察组织铁面执纪,以零容忍的态度严肃查处瞒报漏报、工作走过场、底数不清楚、数据不真实等形式主义、官僚主义问题。(福州市鼓楼区纪委监委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号