晋安:发挥派驻优势 实施精准监督

发布时间:2018-07-02 17:47 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

“咱派驻纪检组就是一个小纪检,麻雀虽小、五脏俱全,却能把派驻的能量发挥到最大!”晋安区派驻发改委纪检组组长林娜感慨地说。

  晋安区纪委监委派驻纪检组设立“五个一”机制开展工作,即设立一项工作职责流程清单机制、一项走访机制、一项监督机制、一项线索排查机制、一项长效学习机制。

  据了解,区纪委监委派驻纪检组将派驻单位进行分类走访,将走访时间分为月度走访、季度走访、半年走访,在重要时间节点、重大事项发生前还开展特别走访,2018年各派驻纪检组已走访81家单位、开展163次谈话。

   “你们单位在主要领导调整公示期间仍计划研究提拔中层干部,这是不适当的,要尽快纠正。”区纪委监委派驻组织部纪检组长丁纪兵严肃地对一家综合监督单位说。

  晋安区纪委监委各派驻纪检组不仅对驻在单位落实主体责任进行监督,还积极参与驻在单位重大事项的监督,确保到位不越位。

  “我们要加强发现苗头性、倾向性问题,及时发现、及时督促整改。”在一次工作例会上,区纪委监委派驻检察院纪检组长高小青这样布置工作任务。

  晋安区纪委监委各派驻纪检畅通问题线索排查渠道,向监督对象公布举报电话、举报邮箱,同时,结合查处“四风”问题开展线索排查,对收集到的线索,区分单位总体情况和平时走访掌握情况,运用“四种形态”综合分析处理。今年以来,各派驻纪检组已处置问题线索28条,其中立案1件、函询1件、提醒谈话14件、戒勉谈话8件、批评教育4个。

  此外,晋安区纪委监委各派驻纪检组建立长效学习制度,重视基本业务技能培训,除深入开展日常学习警示性学习教育外,还利用党校、省市开展学习培训班开展专项学习,使学习成为常态化。(福州市晋安区纪委监委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号