台江:擦亮监督探头 护航换届选举

发布时间:2018-06-07 17:19 信息来源:台江区纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  “老伯,您好!我们是区纪委的,村级组织换届工作已经启动,今天在您的社区有一场换届纪律宣传活动,你瞧,这是我们的宣传单。”

  “好好好,不过我眼神不好,小姑娘,你和我说说内容吧!”

  “我们宣传单上印的是换届选举工作过程中的纪律要求,以及发现违反纪律行为的举报方式,如果您发现党员干部在换届选举中有拉票贿选、涉黑涉恶等问题,请及时跟我们联系!”

  近日,福建省台江区纪委监委干部在村级组织换届选举期间,通过设立群众反映点、下街入户、发放宣传单等形式,重点排查了解违反换届选举纪律的问题线索。

  自村级组织换届选举工作开始以来,区纪委监委紧盯时间节点和重要环节,打好“组合拳”,坚持把严肃换届纪律贯穿于工作全过程,以“零容忍”的态度,构筑起严肃换届纪律的“高压线”,确保换届期间风清气正。

  宣传教育到位,提前打好“预防针” 

  把提高知晓率作为严格执行换届纪律的前提基础,台江区纪委监委坚持教育在先、警示在前,通过网络、微信公众号、宣传展板、公示栏、专题活动等群众易于收看的形式,广泛宣传换届选举政策法规和纪律规定,让政策规矩深入人心,营造学习纪律、知晓纪律、严明纪律的舆论氛围。

  “换届选举与老百姓生活息息相关,我们一定在最大程度上让党员干部群众都知晓,”瀛洲街道纪工委负责人说道。“我们尽量选择贴近群众的宣传方式,让群众积极参与到换届纪律监督中来。”

  “在滨江社区设立的群众反映点,纪检干部耐心向我们解释了换届选举工作情况,我们有啥不懂的可以直接问,他们都能及时为我们解答……”社区的群众在参加完宣传活动后纷纷表示,希望换届选举全过程公平、公正、公开,真正选出能办实事、办好事的干部。

  加强专业培训,确保审计评议到位 

  “‘十严禁、十不准’的换届纪律就是一根决不能触碰的‘红线’,全区各级纪检监察组织一定要全程擦亮监督的探头,对于换届纪律,要反复强调,警钟常敲。现在大家再一起熟悉一下内容,严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员……”全区村级组织换届选取工作启动后,各级纪检监察机关分层次组织党员干部开展严守换届纪律为主题的廉政提醒谈话活动和业务培训,为他们打好“预防针”、增强“免疫力”,提高监督实效,为营造风清气正换届选举环境奠定良好的基础。

  “这次主要对2015年8月至2018年3月财务收支及执行情况进行审计,对存在的问题予以通报并限期整改,接下来也会进行业务知识更新培训,进一步健全财务收支制度……”日前,在上海街道纪工委的监督下,街道财政所、社会事务办等相关部门,完成了对全街道7个社区换届前财务审计工作。

  本次主要以财务收支为主线,对各社区提供的会计账册、报表和有关原始凭证以及其他相关资料采取查阅、询问等方式进行审计工作,确保资产清、账目清、责任清。

  “我们还在选前审计结果进行公示,接受群众的监督,让群众心中明清,明明白白选人。”上海街道纪工委负责人说道。

  坚持挺纪在前,架起纪律“高压线” 

  自换届选举工作以来,台江区纪委监委充分发挥惩戒监督作用,切实履行监督执纪审查调查职责,对换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的单位和个人,及时提醒督促,视情约谈,必要时进行函询、诫勉。不仅如此,还提前对在换届选举中可能发生的信访问题进行排查解决,做到早发现、早沟通、早介入、早化解,做到凡是参与换届选举的工作人员对纪律知晓率100%,与候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%“三个100%”。

  同时,严格执行省、市“五不能”“六不宜”相关要求明确人选条件、从严资格审查、严格规范程序,结合扫黑除恶专项治理活动,加强同政法、公安等部门的沟通联系,对换届选举中出现的涉黑涉恶团伙干扰、“村霸”滋扰等问题发现一起、查处一起,绝不姑息。

  “有苗头性、倾向性的问题以及相关动态,我们要早掌握、早预警,才能切实将矛盾和问题解决在萌芽状态。我们要始终把纪律和规矩挺在前面,加大监督和查处力度,确保换届风清气正。”区纪委监委负责人表示。(福州市台江区纪委监委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号