福清:为村级换届选举“清风护航”

发布时间:2018-06-01 09:50 信息来源:福清市纪委监委 字体大小:[大][中][小]

   “原来村(居)干部里的非党员干部,缺少约束措施,现在是不是都圈进监察法的框框里了?”5月23日晚,福建省福清市纪委监委组宣部部长苏德明在城区某街道开展了一场精彩的监察法专题辅导报告。

   一句开场白迅速地吸引了听众的注意力,苏部长趁热打铁地把宣讲引入到村级换届选举工作,“我们农村、社区的基层干部虽然不属于行政机关工作人员,却也在行使公权力,无论是不是党员,这一次都纳入了监察对象范畴。村级换届选举在即,不管是在任还是准备参加竞选的同志,都要树立正确的价值观和权力观,正确看待个人的去留进退,慎重对待权力。”

  据悉,今年5月份以来,福清市纪委监委着眼于今年村(居)换届选举的敏感时期,与福清市委宣传部、市委组织部、福清市委党校联合成立了“清风护航”宣讲队,组织经验丰富、语言组织能力较好的干部到各镇街巡回授课,宣讲受众覆盖了全市各村主干、村委、村民代表、党员代表等,也吸引了很多当地村民的参与,营造出风清气正的良好氛围,为村级组织换届选举保驾护航。

  讲座中,宣讲员明确了村两委成员任职条件中“五不能、六不宜”的要求,强化了选民规范选举意识。同时还以监察法的颁布实施为主线,讲解了监察机关及其职责、监察范围和管辖、权限、程序以及对监察机关和监察人员的监督等重点章节内容。此外,宣讲员还结合扫黑除恶、基层“微腐败”、福州市惠民资金网的精准监督作用、村级组织换届纪律等,剖析了一系列鲜活的典型案例,并进行现场答疑解惑,为农村基层干部筑牢了村级换届选举中的纪法廉洁防线。

  “只有解释清楚时代背景和监察法重难点,才能让大家听得进、听得懂;只有风格通俗易懂、内容生动活泼,才能让大家有所悟、践于行。”在前期考虑宣传方案的过程中,作为宣讲团团长,福清市纪委监委委员何尚贵一直苦苦思索,怎样宣传才能达到既拓宽大家理论视野又能结合换届选举工作实际的双重目标,“虽然现在通信手段发达,有电脑、有手机,但通过新媒体去深入了解换届纪律和法律要求的并不多,也许不如面对面地宣传来得直接、有效。”

  精心的准备换来了丰硕的成果。巡回宣讲回应了大家关切的问题,也厘清了很多模糊认识,促进了大家对监察法的学习和理解,也提高了对村级换届选举的认识。在宣讲团授课的过程中,有些听众时而奋笔记录重点难点,时而若有所思地消化学习心得,在课后还掀起了讨论的热潮。

  “监察法的出台,必将让新一届的村两委班子成员办事更加规范、服务更加周到,这是我们农村老百姓之福。”听课的一位村民说。

  村两委的干部则更加感慨。“过去,对所有行使公权力公职人员的监督达不到全覆盖,尤其是非党员却在关键岗位上的村干部,慢作为、乱作为等现象时有发生。监察法给所有行使公权力的公职人员戴上了‘紧箍咒’,强化了监督和管理。不为群众办事,想方设法谋取私利,监察委就会找你‘说事儿’。这种变化让我感觉像吃下了定心丸,我来参选,就是希望有个平台真正为百姓干实事。” 准备再次参选村党支部书记的陈某如是说。(福清市纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号