晋安:动态扶贫 精准发力

发布时间:2018-06-01 09:49 信息来源:晋安区纪委监委 字体大小:[大][中][小]

    “大姐,您有什么困难,我们能了解一下吗?”这是福建省晋安区象园街道纪检干部在一家困难户入户访查时的一个场景。

    为实现对辖区低保户、五保户、重度残疾对象等3类经济困难人群的动态管理,晋安区纪委联合乡镇(街道)纪(工)委对辖区内低保户1776人、五保户30人、重度残疾对象1393人进行入户访查。经过细致查访、认真核对,现已完成对该3类人群基本情况的梳理汇总工作,建立入户访查工作档案。与此同时,区纪委要求基层帮扶干部入户访查常态化、及时更新档案信息,确保动态管理到位。

    此外,区纪委与区财政局、民政局、人社局等职能部门建立横向联动机制,为脱贫攻坚保驾护航。与各派驻纪检组建立纵向联动机制,深入日溪、寿山等山区镇村开展扶贫领域专项督查。检查有无截留、挪用、扣减扶贫资金或擅自改变用途等违规违纪行为,实地查看扶贫项目实施及成效,精准帮扶少数民族薄弱村建设。现已完成对农机购置补贴、扶贫小额信贷贴息、生育关怀金等28个惠民资金项目数据的上传,涉及项目资金2.396亿元,优化提升晋安惠民资金网。

    在形成档案动态管理和部门横纵联动的基础上,晋安区借助惠民资金网大数据分析功能,精准发力,对辖区16类惠民资金项目开展自查,目前,通过动态管理和惠民资金网比对后发现问题线索7件,查实6件,其中党纪处分1人、诫勉谈话5人、提醒谈话1人、通报批评1人、批评教育6人。(福州市晋安区纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号