永泰:倡导移风易俗 给人情“松绑”

发布时间:2018-04-11 18:54 信息来源:永泰县纪委监委 字体大小:[大][中][小]

 “移风要易俗、喜事俭、丧事简,遗体火化不滥葬……”这是一则在福建省永泰县霞拔乡福长村流行起来的村规民约,其中明确规定了与丧葬相关的丧期、范围、伙食以及仪礼等事项。在这一乡风新貌的背后,得益于该县倡导的移风易俗、文明乡村行动。

  为了深入推进党风政风建设,永泰县从改变农村党员干部作风出发,针对封建迷信、大操大办等“痛点”,集中开展了“向陋习说不、树文明乡风”专项行动。一方面,抓好顶层设计,出台与省、市移风易俗文件相配套的本地规定,发挥村规民约的倡导作用。另一方面,根据本地实际,依托“美丽乡村”建设、平安建设等民生工程开展乡风评比,发挥农村党员干部的示范作用,要求党员带头遵守并主动宣传婚丧嫁娶礼俗改革的新风气。

    与此同时,永泰县纪委将治理大操大办、开展移风易俗作为反对“四风”、推进党风廉政建设的重要抓手。通过明察暗访、主动问访等方式对党员干部操办婚丧事项进行全程监督,对事前申报不主动、不及时的采取谈话提醒,对其他苗头性、倾向性问题及时约谈教育,对顶风违纪、大操大办的严肃查处。

    日前,永泰县东洋乡在《关于进一步加强东洋乡厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的通知》中明确了党员干部操办婚宴时的桌数和报批程序,全乡20名村“两委”签订《文明简办婚丧喜庆承诺书》。

    好党风政风带来民风剧变。永泰刮起了“莫炫嫁妆”“集体婚礼”“厚养薄葬”等新风活动,整治婚嫁、殡葬陋习。简朴风气、捐资公益,成为新的金字招牌。

    “以往,村民操办婚丧喜事时,经常酒席场面大、礼金数额高。大家面子虽然撑上去了,却造成了较大的浪费。如今,居民不仅简办、节办婚丧喜事,还将资金捐到村里的老人会帮扶困难村民。”永泰县白云乡纪检专干黄丽玉介绍。(永泰县纪委)   

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号