闽清:“协作审理制”助推纪检组办案“查审分离”

发布时间:2018-03-29 17:22 信息来源:闽清县纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省闽清县纪委派驻统战部纪检组审查了1起职工违纪案件后,将审查卷宗移送人大纪检组审理。这是该县纪委监委整合执纪力量和资源,采取协作审理机制,实现纪检组办案“查审分离”的新举措。

  派驻纪检组在监委机构改革后,监督执纪覆盖面明显扩大,由于派驻纪检组的编制通常只有3人,实践中审查、审理分离有一定难度。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第七章第三十九条规定:坚持审查与审理分离,审查人员不得参与审理。

  如何执行好审查与审理分离的执纪规则?闽清县纪委常委会、县监委委务会经过深入调研论证,出台了加强派驻纪检组案件审理工作的规定,就如何进行查审分离做了相关规定。

  根据规定,派驻纪检组将立案审查终结、需追究纪律责任的案件按照“换位审理”的原则移送其他纪检组审理;受理审理案件的派驻纪检组应当自受理之日起30日内完成审理工作,并在作出处分决定后7日内向县纪委监委报备;受理审理案件的派驻纪检组如遇到疑难复杂案件,可提请县纪委监委审定;派驻纪检组要做好审理案卷材料的保管和保密工作;派驻纪检组根据司法机关、行政机关生效法律文书直接审理的案件不再移送其他纪检组。

  “办案的时候专心办案,审理的时候专心审理。”县纪委监委相关负责人说,“协作审理制”形成了强大的执纪审理“交叉火力”,既严格地执行了“查审分离”的工作规则,又解决了基层派驻纪检组人员不足的客观矛盾。(闽清县纪委监委)  

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号