福州市纪委通报“两节”期间发现并查处的典型问题

发布时间:2015-09-30 16:56 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

930,福州市纪委对中秋、国庆期间廉洁纪律督查中发现并查处的违反中央八项规定精神和省委反腐办关于“八不准、八不得”纪律要求的典型问题进行通报:

罗源县市场服务中心副主任康明新公款出国旅游问题。20134月,罗源县市场服务中心主任康明新借参加中国市场学会批发市场发展委员会举办的表彰大会之机,参加了由举办方组织的赴澳大利亚、新西兰自费考察项目。考察期间,康明新到悉尼歌剧院等景点游玩,事后在该中心报销旅游费用2万元。案发后,康明新主动向退回违规报销的2万元旅游费用。2015918日,罗源县纪委给予康明新党内严重警告处分,并建议由其主管部门作出相应处理。

福州市仓山区城门房地产开发公司违规公款接待问题。20141月至20154月,仓山区城门房地产开发公司在报销接待费过程中多次采取大单化小单的方式规避超标准接待、违规在部分高消费场所接待并提供鱼翅、燕窝等高档菜肴等问题。同时,该公司部分工作人员以公司接待的名义违规报销应由个人支付的费用。2015921日,仓山区纪委分别给予该公司原经理方良华、财务部负责人吴孔华留党察看一年处分;分别给予该公司综合部负责人林章、办公室工作人员林群党内警告处分,并责令林章、林群等人退回应由个人支付的费用。仓山区建设开发公司作为城门房地产开发公司的主管单位,该公司总经理余德军、副总经理朱新峰对城门房地产开发公司党风廉政建设工作领导不力,主体责任落实不到位,疏于管理和监督,分别受到诫勉谈话处理。

鼓楼区鼓西街道保定社区原党委书记、主任田爱珠违规发放福利问题。20131月和20141月,田爱珠两次以社区春节慰问楼组长、困难党员等名义,虚增慰问费用于购买超市购物卡,每次6000元,共计12000元。其中,田爱珠个人分得400元购物卡,其他10名社区干部共分得3600元购物卡,另外8000元购物卡送给17名其他工作人员。2015928,鼓楼区纪委给予田爱珠党内警告处分,涉案违纪款予以收缴。

马尾区亭江镇党委委员、武装部长郭敏敏公车私用问题。201561314日、27日、28日(均为周末),郭敏敏多次私自驾驶闽A2W289公车外出办私事,并将该车借给马尾区亭鑫保洁有限公司职员陈金涛使用。2015918日,马尾区纪委给予郭敏敏党内警告处分,责令其退赔公车私用产生的费用。

通报强调,要坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。国庆将至,各级党委、纪委要守住节点、寸土不让。各级党组织和广大党员干部要深刻理解改进作风的重要意义,坚决克服等待心理、侥幸心理,养成好的作风和习惯,内化于心,形成自觉。各级纪检监察机关要把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重要政治任务,紧盯节点,早研究、早部署、早警示;坚持把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,对违反省委反腐办关于“八不准、八不得”纪律要求和市委办公厅、市政府办公厅关于“文明回乡、清廉过节”倡议书等违规违纪行为,要严肃查处,越往后执纪越严、处理越重;对顶风违纪、“四风”问题禁而不绝的坚决问责,确保过一个风清气正的节日。

 

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号