福州市纪委“两节”前再次通报5起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2015-09-23 15:18 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

为进一步严明党的政治纪律和政治规矩,督促党员干部严守党规党纪红线,福州市纪委于中秋、国庆“两节”前再次通报5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题:

闽清县糖酒公司经理杨健、副经理陈忠顺公款吃喝问题。2013年以来,闽清县糖酒公司编造各种事由开支接待费,主要有:201310月,以接待连江糖酒公司名义开支2000元;20142月,以接待福州幸运啤酒厂名义开支1800元;20143月,以召开党支部换届选举会议名义举办工作餐3次,开支2700元;2014年度以各类加班工作餐名义开支8098元,并以座谈会、欢送会、接待退休职工等名义开支47886元。闽清县纪委给予杨健党内严重警告处分,给予陈忠顺党内警告处分。

闽侯县祥谦镇峡南社区居委会挥霍浪费集体资金问题。20131月至20146月,峡南社区居委会以接待、换届选举等名义用集体资金购买烟、茶叶等,共计33905元,存在大吃大喝、挥霍浪费的行为。峡南社区党支部书记兼居委会主任张炳坤、经济社主任林宙辉、经济社副主任陈斌等3人共同签批以上开支;负责审核峡南社区居委会财务工作的祥谦镇农业服务中心主任、三资办主任林福审核把关不严,将上述费用予以审核通过。闽侯县纪委分别给予张炳坤、林宙辉、陈斌、林福等4人党内警告处分。

长乐市潭头中心幼儿园违规发放福利补贴问题。20139月,长乐市潭头中心幼儿园原园长陈敏与时任会计王陆峰、负责后勤工作的刘燕云等人商量决定设立帐外帐。20139月至20141月陈敏、王陆峰、刘燕云等人采取收幼儿保教费不入帐和采购幼儿食品、玩具、办公家具时虚增开支等方式从潭头中心幼儿园帐面套取钱款等共25438.8元,陈敏、王陆峰、刘燕云分别分得购物卡900元和现金3939元。长乐市纪委给予陈敏党内严重警告处分;长乐市教育局给予王陆峰、刘燕云行政记过处分。

台江区城市生活垃圾处理费征收中心负责人陈忠斌违反公车使用管理规定的问题。20121月至20153月间,陈忠斌利用保管台江区环卫处配备给该中心的工具车(车号为闽A37127)加油卡的职便,私自将该加油卡交由其朋友林炎忠等人使用,而后其朋友持该卡先后多次在福州黄山加油站、晨光加油站等以加柴油、一天内连续多次加油、几天内连续加油以及超容量加油等方式,共计套取现金34227元。台江区纪委给予陈忠斌党内严重警告处分,收缴其违纪款项。

福建新华发行集团福州分公司教材部主任陈健平公车私用问题。2015118日下午,陈健平私自驾驶公车参加朋友婚礼,并用公车运送婚宴用品。当晚婚宴结束后,陈健平又驾驶公车将婚宴剩余物品运回本人住地。119日下午,陈健平再次驾驶公车将上述物品从本人所在单位运送到得贵路转交给他人。福建新华发行(集团)有限责任公司福州分公司党委给予陈健平党内严重警告处分,责令其退赔公车私用产生的费用,并扣发当年各类奖金。

通报强调,全市各级党员干部要从上述典型案例中汲取教训,引以为戒,不断增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性。各党委(党组)要履行好主体责任,坚持抓常、抓细、抓长,深入开展警示教育,坚决防止“四风”问题反弹。各级纪检监察机关要盯住中秋、国庆两个节点,把省委反腐办提出的“八不准、八不得”纪律要求和市委办公厅、市政府办公厅关于“文明回乡 清廉过节”倡议书的落实情况作为监督检查重点,关注“四风”新变化新特点新表现,紧盯“两节”期间公款购送月饼等节礼、违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴福利等问题,对违规问题坚决予以查处;要把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,严格执纪、动辄则咎;要用好责任追究这个利器,对顶风违纪、“四风”问题突出的坚决予以问责。

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号