【卫士风采】李开瑞:在奉献中砥砺青春 在担当中书写忠诚

发布时间:2017-09-29 10:59 信息来源:福建省纪委监察厅网站 字体大小:[大][中][小]

在奉献中砥砺青春 在担当中书写忠诚

——福州市纪委第一纪检监察室主任李开瑞同志先进事迹

 

 

  “为人一身正气,习惯随身揣着一个笔记本,查办的每个案件都做回顾总结,写思考和心得,他这一写,就是十二个年头。” 他叫李开瑞,是福州市纪委第一纪检监察室主任,这是同事眼中的他。

  作为单位业务骨干,他多次被中央纪委和上级部门抽调,直接参与查办100多起重大案件;作为党的忠诚卫士,他连续多年被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣立个人三等功、曾获省级先进个人等荣誉,2017年获中央纪委嘉奖。

 

  勇挑重担,攻坚克难,把担当践于行动

 

  “敢于碰硬,勇于攻坚,勤于钻研,长于沟通。”这是单位领导对李开瑞的评价,“知行并重”这是李开瑞每天激励自己的话,他爱学习,注意积累理论业务功底,他也爱动脑筋,喜欢钻研办案技巧。

  近年来,李开瑞一直承担着重大案件的查办任务,善于通过各项谈话进行突破,为执纪审查奠定关键的证据基础是他的长处。

  谈话时,李开瑞十分讲究方式方法,注意加强对新形势下办案工作特点、规律的研究和探索,根据谈话对象的配合态度和思想压力状况,灵活、及时、稳妥地调整谈话方式和策略,既严肃党纪国法,又体现人文关怀,对其晓之以理、动之以情,将政策教育、亲情感化、证据围堵等谈话技巧有机结合。

  2014年,李开瑞在参与某省部级官员纪律审查工作时,调查组遇到一个非常棘手的问题:有一重要行贿人涉嫌行贿数额巨大,但其坚决抵抗,拒不交代问题,更换了数名谈话人员也不见效果。其后调查组经过综合考虑,认为李开瑞前期表现良好,有较强的突破能力,于是最后决定让他试一试。

  接到任务后,李开瑞先谋后动,摸清虚实,并不着急接触对象,首先确认了被谈话人以股权形式行贿的事实,接着进一步了解被谈话人公司情况、个人习惯、爱好、品质、社会关系等,分析其对抗调查的原因。掌握了被谈话人早年贫寒、对社会戒备心重和担心被追责的心理特点,决定以情攻心,让对象看清现状、看到希望。

  谈话时,李开瑞态度坚决,语气尊重,重点谈腐败产生的动机和条件,利用正义感召对象良知,让其感受组织的温暖和诚意,为他分析目前能帮他的只有他自己和组织。在经过一番教育后,对象诚恳地说:“如果这样,那我就把事情全说了吧。”

  不仅自己总是能出色的完成任务,李开瑞还十分善于同年轻干部分享自己多年积累的纪律审查工作经验,通过交任务、压担子、带作风,发挥传帮带作用,不断增强科室干部队伍的凝聚力战斗力,2014年他所在科室被评为先进集体。

 

  顾全大局,无私奉献,把忠诚铸入灵魂

 

  “他是合格的共产党员。”这是组织对他的评价,多年来,李开瑞践行入党誓言,始终牢记一名共产党员的责任和操守,对党忠诚,兢兢业业,尽职尽责。

  在个人与集体、家庭与工作中,李开瑞选择了集体,选择了工作,将自己的青春奉献给了纪检监察事业。

  对于李开瑞的家人而言,适应他的加班出差已经成为“家常便饭”。他们理解他的工作,从不埋怨他的长期“缺位”,却十分心疼他长期处于高强度的工作压力之下,以至于当他的父亲被查出食道癌晚期后,第一反应是要家人保密:“不要让开瑞知道,让他先安心做好工作。”

  一直到六个月后,吃住在谈话点的李开瑞带领队伍告破某案件回到家中,得知父亲的病情,他泪湿衣襟。

  2016年,李开瑞再次被中央纪委抽调赴外省参与重要执纪审查工作,而此时他的妻子已有两个月的身孕。“看着他踏上北去的列车,我很不舍,我也希望他能在这个阶段陪在我身边,但我理解他工作的意义,明白组织需要他去披荆斩棘。”李开瑞的妻子如是说。

  怀抱着对家人的歉意,李开瑞一次又一次踏上征程,他将那些愧疚化为最坚定的意志和最强大的工作动力,全身心战斗在反腐败斗争的第一线。

 

图为李开瑞同志正在排查问题线索

 

  以身作则,作风正派,把干净融入血脉

 

  身处监督他人的岗位,李开瑞十分注意保持纪检监察工作者良好的形象,工作之余积极带领队伍参与各种精神文明创建活动和社会公益活动。他还坚持一日三省,反思自己是否始终做到待人诚恳,有礼有节,谦虚谨慎,言行一致,忠诚守信,廉洁自律。

  他在自己的笔记本中写下这样一段话:“作为反腐败神圣职责的承担者,纪检监察干部的形象直接影响着党在人民心中的形象,也代表党在党员干部中的形象。只有身正行直,保持嫉恶如仇的凛然正气,才能赢得广大党员干部和人民群众的信任和拥护。”

  对变着花样的“拉拢关系”和“感情投资”,李开瑞很警惕, 对各种不正之风,打招呼说情的现象,他旗帜鲜明地抵制。

  在查办一位老领导涉嫌受贿案件时,老领导找到李开瑞,希望他能看在多年的同事情分上“松松手”,帮他“减轻责任”。

  说着说着,老领导就塞给李开瑞一个纸袋,里面赫然装着数万现金。李开瑞低头一看,大吃一惊,当即义正言辞地拒绝了。老领导扫兴而归,最终受到了严肃处理。

  一分耕耘,一分收获。李开瑞同志用自己的实际行动,以强烈的责任感使命感和突出的业务能力,认真践行“忠诚、干净、担当”,出色地完成本职工作任务,向组织递交了一份满意的答卷。

 

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号