福州:摒弃陋习旧俗 践行文明新风

发布时间:2017-09-25 09:13 信息来源:福建省纪委监察厅网站 字体大小:[大][中][小]

  移风易俗,天下皆宁。近年来,福建省福州市上下一心抵制大操大办,移风易俗倡导文明新风。如今,深入福建省福州市各地,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……摒弃陋习旧俗、践行新风的文明时尚蔚然成风。

 

  以上率下 革除歪风陋习

 

  “闽侯县公安局原主任科员陈坚超审批操办其儿子婚宴;晋安区鼓山镇副主任科员贾云朝为其儿子操办婚宴收受下属礼金;长乐市古槐镇感恩村村委会主任曾生参加村民婚宴参与抽奖……陈坚、贾云朝、曾生均受到相应党纪政纪处分。”

  日前,福州市各级纪检监察机关加强监督检查,坚持露头就打,动真碰硬,真抓真管,重点查处党员干部在婚丧喜庆活动中大操大办、借机敛财、收礼、送礼等违规违纪行为。

  “要把握工作重点,深挖问题根源,突出党员、干部带头,从严执纪问责,发动群众参与,推动移风易俗工作在全市深入开展。”日前,在福州市召开的全市深入推进移风易俗工作现场会上,市委主要领导做出强调,全市掀起了“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”的新风尚。

  为此,福州市成立了以市委书记为组长的领导小组,下发了在全市深入开展移风易俗工作的通知和具体实施方案。与此同时,福州市还将移风易俗列入2017年度全面从严治党主体责任检查和领导干部述责述廉的重要内容,要求各级党委扛起主体责任,各级纪委切实履行好监督责任。

  与此同时,福州市坚持将移风易俗工作落实到基层一线。今年7月底,福州市纪委组织开展移风易俗专项督查。由委局领导班子成员带队,对挂钩联系的县(市)区移风易俗工作进行集中督导,着力查找存在问题,并提出具体举措。

 

  部门合力 助推移风易俗

 

  “要集聚工作合力,齐心协力打赢除陋习、树新风持久战,为建设新福州、当好排头兵凝聚强大正能量。”福州市主要领导强调。

  为进一步发挥各部门合力,8月4日,福州市制定下发关于建立移风易俗工作联席会议的通知。要求移风易俗工作领导小组成员单位的分管领导参与分工协作,各单位定期向联席会议办公室报送移风易俗工作情况。同时,将移风易俗纳入城乡精神文明建设工作中,组织开展“移风易俗示范乡镇、示范村”评选活动,以点带面推动移风易俗活动深入开展。

  八仙过海,各显神通。治顽疾、除陋习,福州市直各部门、各单位结合各自实际,加强组织领导,压紧压实责任,创新方式方法,深入推进移风易俗工作。

  市直机关工委在助力精准扶贫中,帮助挂点村修订完善村规民约,倡导文明健康、厉行节约的社会风尚;市公安局开展社会治安专项整治,清理“黄赌毒”等社会不良风气;市国土局严厉打击违法占用耕地建设殡葬设施行为;市文化广电新闻出版局用讲评话、演小戏等形式说好移风易俗好故事;市教育局鼓励学生当好移风易俗小小宣传员,通过致家长一封信和“小手拉大手”等形式,使移风易俗宣传向家庭和社会延伸;市总工会向新人们发出集体婚礼的邀请,宣传婚事新办,鼓励职工参加第八届新福州人集体婚礼,截至目前,已有72对新人报名参加集体婚礼。

 

  结合实际 倡导文明新风

 

  “扬移风易俗新风,筑绿色文明生活”“移风易俗共建共创,崇德尚俭文明同行”……在福州各地的大街小巷里移风易俗的元素无处不在,移风易俗的宣传活动也丰富多彩。

  鼓楼区选择将移风易俗与“讲文明、树新风”活动相结合,先后两次向全区党员干部群众发出《移风易俗从我做起》等倡议书;台江区在滨江纳凉点开展“倡导移风易俗,共享绿色生活”志愿宣讲活动;闽清县则通过在白中镇霞溪村、塔庄镇莲宅村、上莲乡溪坪村、坂东镇文定村等地设立主题公园、文化墙等形式,在潜移默化中传播移风易俗。

  “五里不同风,十里不同俗”。在移风易俗工作中,福州市不搞一刀切。各县(市)区根据各自实际,分别制定了进一步深化移风易俗的工作方案。

  福清市梳理出全市24个镇街的不良习气、陋习,开展“活人墓”清理整治、倡导“绿色殡葬”等活动;闽侯县以当地特有的村庆活动“做半旦”为切入点,革除陈规陋习,倡导节俭新风;长乐市在整治大操大办的基础上,计划建立网络工作平台,上传该市操办婚丧喜庆相关数据,实现随时督查、全民监督……

  “革除陋俗倡新风,国家提倡,群众拥护。下阶段,福州市将在整治长乐大操大办婚丧喜庆取得成效的基础上,充分发挥纪委的监督作用,全力做好全市移风易俗工作,以实际行动倡导文明新风尚。”福州市纪委有关负责人表示。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号