【“五抓五重”专栏】福州市纪委召开常委会专题学习讨论“五抓五重”并提出贯彻落实意见

发布时间:2017-09-18 21:09 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

918上午,福州市委常委、市纪委书记修兴高主持召开市纪委常委会,专题学习讨论省纪委“五抓五重”要求。会上,委局领导结合《福州市纪委落实五抓五重要求的若干意见》提出的29条措施,一一谈认识、找短板、理思路,探讨如何更好落实“五抓五重”工作要求,强化监督责任落实。

大家在讨论中一致认为,“五抓五重”是省纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作重要指示的重要举措,与省委尤权书记提出的“五抓五看”要求一脉相承,是结合我省纪检监察工作实际提出来的,“五抓”把准了“命脉”,从全局战略高度,抓住了监督执纪问责工作的主要矛盾;“五重”切中要害,回应了“五抓”内在要求,以问题为导向,指出了工作实践中的短板和重点;五抓五重”相互统一、相辅相成,形成了有机整体,使落实监督责任有了具体抓手,为我市深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了遵循、指明了方向。

会议要求,全市各级纪检监察机关要加强学思践悟,认真学习领会、准确把握运用“五抓五重”要求,不断健全完善落实举措,提高监督执纪问责工作实效。要深化认识,在学习领会上下功夫。把学习贯彻“五抓五重”要求作为当前一项重要任务,纳入“两学一做”学习教育,通过组织机关各支部广泛开展主题讨论、交流心得体会,迅速兴起人人参与、学习交流的热潮。要自觉对照“五抓五重”标准,查问题、找差距、补短板,切实把主题讨论活动成果体现到具体工作中,推进全面从严治党向纵深发展。二要抓实实抓,在贯彻落实上下功夫。要强化成果运用,切实把学习成果体现在工作成效上、落实到履职全过程。加强对落实省委、市委重大决策部署情况的监督检查,对焦问题,精准问责,确保各项工作落实到实处。建立常态长效机制,扎实推进精准监督助推精准扶贫工作,巩固深化移风易俗工作成果组织开展全员接访工作,做好信访矛盾纠纷化解工作,确保“小事不出乡、大事不出县”。综合运用监督执纪“四种形态”,建立健全行政执法部门问题线索移送机制,努力实现严惩极少数、管住大多数的政治效果和社会效果三要对内更严,在自身建设上下功夫。要充分发挥先进典型的示范引领作用,引导全市各级纪检监察干部对标先进、见贤思齐。要建立委局领导、纪检监察室与挂钩联系地区、派驻纪检组定期会商制度,加强纪检监察工作上下联系。要加强内部监督和管理,加大干部培训力度,稳妥推进县级纪委派驻机构改革,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号