【“五抓五重”专栏】科学监督 精准执纪 严肃问责

——福清市纪委多措并举落实“五抓五重”要求

发布时间:2017-09-13 15:29 信息来源:福州市纪委监察局 字体大小:[大][中][小]

今年来,福清市纪委有效整合监督力量,创新监督方式,切实履行好监督责任“五抓五重”要求,全面提升监督执纪问责的能力和水平。

一、抓日常监督,重在落实抓早抓小

一是校准“晴雨表”。积极探索信访举报办信审慎公开和微信公开村务信息试点,通过信访听证、张榜公示、通报公示等形式,进村入户开展“带信下访”活动,从源头上减少重复访、越级访发生。今年以来,福清市己开展了14宗核查结果公开工作,对35件信访件开展办信过程公开工作,群众反响良好。二是建好“惠民网”。建立每周“一报、一协调、一督促”机制,加快惠民资金网数据采集和“施工”进度。福清市自选了高龄老人补贴、失地农民养老保障金等5类惠民资金同步纳入系统。截至目前,16个项目共2.7亿多元的惠民资金己上网公开,同时严肃查处扶贫领域违纪案件3起21人,其中给予党纪处分7人。三是当好“护林员”。提升“科技+监督”含量,持续为福清市2276名党员干部建立廉政档案, 为监督插上科技翅膀绘制镇街、村居廉情图,当好政治生态“护林员”。坚持把纪律和规矩挺在前面,实践好“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,实现管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

二、抓执纪审查,重在加强自办案件

一是揭开“隐身衣”。发挥“1+X+Y”专项督查作用,抓重要节点、抓严格执纪、抓典型曝光,组织开展移风易俗、精准扶贫、“一桌餐”等专项检查,查处违反中央八项规定精神问题14起23人,给予党纪政纪处分22人,通报曝光典型案例4期11起20人。二是整治“小鬼病”。深化“一县一专项”整治,开展“不作为、慢作为、乱作为”等“小鬼病”专项整治,开展“点穴式”巡察,既督查干部履职情况,也查审批环节吃拿卡要、庸懒散拖等问题,精准发力、快查快处,通报曝光、形成震慑。今年以来,共查处36起62人,其中,给予党纪政纪处分33人,通报批评6人。典型案件通报信息在中央纪委“华东之窗”上登出。三是坚持“零容忍”。1-8月,福清市纪检监察机关共接受信访举报1096件次,处置问题线索616件,谈话函询167件,立案385件,处分268人。处分乡科级干部28人,移送司法机关依法处理9人。聚焦基层“微腐败”、“村霸”案件,强化监督执纪问责,切实维护群众利益。1-8月共查办“微腐败”案件28件,查处“村霸”案件2件。

三、抓责任追究,重在做到失责必问

一是压实主体责任。福清市委以落实“五抓五看”为抓手,及时研究部署重要案件、“一县一专项”、巡视巡察、治理“小鬼病”等工作。市委主要领导带头开展廉政谈话提醒,利用“大福清”一线课堂开展“话说党风政风民风”党课宣讲活动,督促各级党组织扛紧压实主体责任二是推行“两个清单”。坚持以问题为导向,严格开展对基层党组织落实全面从严治党责任检查考核,形成被检查对象“问题清单”和“问责清单”,通过谈问题、明责任、促整改、“回头看”,增强责任意识。落实上级党委对福清市检查考核的问题整改,截至目前,已有18个问题整改并长期坚持,2个问题正在整改。三是严格“一案双查”。1-8月份,福清市共对13名领导干部实施责任追究,因江镜镇多名镇领导班子成员和镇机关干部、村主干发生严重违纪违法问题,林业局多名领导干部发生严重违纪违法问题,实施“一案双查”,给予相关领导党纪政纪处分。

四、抓标本兼治,重在推动建章立制

一是打好“组合拳”。完成对农业系统、卫计系统、公安局等32家单位的巡察,开展对水利局巡察回头看,对阳下街道、东瀚镇等镇街开展第四轮巡察。共下发整改通知书53份,移交巡察发现问题线索58条,立案32人,已给予党纪政纪处分4人,移送司法机关处理12人。开展巡察结果转化运用,推动被巡察单位建章立制,促进源头治理。二是狠刹“攀比风”。立足“监督的再监督”,整治盲目攀比之风、铺张浪费之风、当“老好人”之风和熟人经济之风,打响“除陋习、树新风”攻坚战。如,港头镇草柄村制定16条村规民约,整治丧事斗富行为;龙田镇在全市试点开展“绿色殡葬”,签订俭办丧事责任状、发出“文明殡葬倡议书”,推进丧事从俭。

五、抓自身建设,重在坚持严管厚爱

一是推进两个“全覆盖”。发挥乡镇纪委关键作用,配备纪检监察专兼职干部共计83名,比增24%,其中专职干部比增52%。按照八个一规范要求配齐办公设备,规范建设谈话室。立足精简、高效,拟设置派驻纪检组13家,其中综合派驻10家,覆盖86个福清市级党和国家机关、群团单位和科级以上事业单位。二是用好学习教育活教材加强党支部建设,把廖俊波同志先进事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材,坚持学做结合,推动履职尽责。落实委局机关党建工作责任制,举办重温入党誓词、重走红军路、干部职工趣味运动会等主题实践活动,激励干事创业氛围。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号