福州市纪检监察机关认真传达贯彻省委常委、省纪委书记刘学新在宁德市精准监督助推精准扶贫调研座谈会上的讲话精神

发布时间:2017-09-01 09:00 信息来源:福州市纪委监察局 字体大小:[大][中][小]

日前,福州市委常委、市纪委书记修兴高及时召开市纪委常委(扩大)会议,重温了省委尤权书记年初来榕检查主体责任落实情况时的讲话精神,传达学习了刘学新书记的讲话精神,研究贯彻落实意见。福州市各级纪委迅速将讲话精神传达到市属国企和高校、派驻纪检组、基层乡镇纪委,并延伸至村一级,全市已有2.6万余名干部学习讲话精神,实现传达学习“全覆盖”。下一步,全市纪检监察机关将把扶贫领域监督执纪问责工作作为当前一项重要政治任务抓实、实抓,为全市脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

一要重心下移,确保入户访查“全覆盖”。以深入一线、一沉到底的务实精神,加强对中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署的监督检查,压紧压实脱贫攻坚主体责任。建立市纪委领导、各纪检监察室挂钩监督县级纪委工作机制,每周统计全市建档立卡贫困户入户访查情况,并定期通报。县纪委制定乡镇纪委扶贫领域监督责任清单,加强对乡镇纪委的指导,确保实现入户访查全覆盖。发挥乡镇纪委的“尖兵”作用,主动到贫困户家中访查,了解核实扶贫政策、资金、项目、措施到位情况,全面排查惠民资金网异常数据,推动解决群众反映的突出问题。分级开展扶贫领域政策培训,编印专门教材,组织闭卷考试,引导各级纪检监察干部切实把政策学习好、领会好、运用好,不断提高精准监督工作能力。

二要协调联动,形成齐抓共管“大合力”。建立健全扶贫领域精准监督“1+X”机制,发挥职能部门作用,形成齐抓共管的监督格局。发挥派驻机构的“前哨”作用,督促市直相关职能部门充分发挥监督作用市民政局党组书记和驻局纪检组一起深入一线,查看老区扶建道路、自来水修缮等项目。驻市审计局纪检组通过抽查扶贫资金审计报告、随机回访扶贫对象、跟踪扶贫领域违纪线索等方式督促审计局充分发挥监督职责。驻市发改委纪检组对市发改委2017年下拨的6900万对口协作县贫困地区项目建设扶贫资金管理和使用情况开展一线督查。驻市国资委纪检组组织市管国有企业纪委到贫困村下访,确保项目访查全覆盖。驻市交通委纪检组加强对“村村通公路,镇镇有干线”等项目建设的监督检查。

三要从严执纪,严查违纪问题“零容忍”。把严肃查处扶贫领域违纪违规问题作为监督执纪问责的重要工作任务,严惩扶贫领域的腐败行为,助推精准扶贫工作取得实效。紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,快查严处优亲厚友、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等突出问题,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,让人民群众有更多的获得感。强化成果运用,编撰扶贫领域违纪问题案例汇编,供全市纪检监察干部学习参考和借鉴。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号