全面从严治党务必全面从严执纪

发布时间:2015-07-03 11:06 作者:中共福清市委常委、市纪委书记 刘迟 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

定位准才能方向明。加强党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的题中之义,全面从严治党务必全面从严执纪。最近,中共中央政治局常委、中央纪委书记岐山同志就党的纪律检查机关如何回归本职,挺在纪律的前沿、守住纪律的底线,认真做好纪律审查工作作了重要讲话,我们学思践悟、凝心聚力,运用辩证思维,正确处理好4个方面的关系。

一、识大势,正确处理好形势和任务的关系

形势决定任务。能否按照“四个全面”的要求做好纪检监察工作,取决于纪检监察干部对总体形势的驾驭和对工作任务的把握。王岐山同志的重要讲话紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神,从“四个全面”的高度,在全面推进依法治国的大背景下,就从严治党、依规治党和全面加强监督执纪问责做出了系统阐释,进一步明确了纪委的工作职责和主要任务,对纪检监察机关进一步深化“三转”、创新办案方式、改进线索管理,更好地履行执纪监督问责作出了明确指示,提出了工作要求,指明了方向,具有很强的指导性和操作性。当务之急,要准确“站位”,精准“定位”,不能包打天下,不能变成党内的“公检法”。要从贯彻落实“四个全面”战略布局,特别是贯彻落实党中央全面从严治党决策部署的高度,深刻领会讲话精神的重要意义,吃透精神实质,自觉、到位转变思想观念和思维方式,跟上中央要求,突出纪律审查职责定位,回归“原教旨”,回归到党的纪律检查工作的职责定位上,回归到监督执纪问责的本职上。

二、讲大局,正确处理好森林和树木的关系

纪律检查工作就是政治,就是大局。纪委是党的纪律检查机关,其使命就是执纪监督问责。要全面履行监督执纪问责职责,不可偏废。在问题线索处置和各项工作中都要强化“纪律”思维,将纪律挺在前面。要着重关注违反政治纪律、政治规矩、组织纪律等问题,发现了就要认真、及时处理,切实将执纪必严、党纪严于国法的要求落到实处。要切实回归纪委的主业主责,加大对违反党的政治纪律和政治规矩,违反党的组织纪律、人事纪律、财经纪律等行为的审查力度,从办案思路、工作重点、方法措施等各方面突出党内审查、纪律审查的特点。

违反纪律是党员干部违法犯罪的前奏和开端。肌体健康,不仅要剜除毒瘤还要对症施治;既治已病又治未病,是全面从严治党的题中之义。试想,放任病人病情自流,该吃药时不提醒,该动手术时不动刀,与谋杀病患何异?王岐山同志强调管党治党要“挺”到纪律的前沿,体现了反腐倡廉关口前移的要求,从严治党必须管住小节,治于未病,早提醒、早预防、早治理,逐步营造风清气正的政治生态和环境。要窥一斑见全豹,处理好“森林”与“树木”的关系,抓案子、抓线索是“树木”,强纪律、严规矩才是“森林”。既不能“只盯树木、不看森林”,也不能“只见森林、不见树木”,更不能满脑子都是线索和案件。那种集中优势兵力、攻其一点不及其余的做法,虽看似深刻,却失之于片面。要全面把握所在地区、部门党风廉政建设的总体态势,更加全面深入地了解其历史、文化、经济、社会发展状况,领导班子和干部队伍建设状况、权力运行特点和廉政风险点,了解各联系单位党委(党组)落实主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任情况,加强对其全面从严治党状况的分析研判,通过对“森林”的研究,更好地判断“树木”,从而踏着不变的步伐,持之以恒地挖烂树、治病树、正歪树。

三、抓大事,正确处理好重点和全局的关系

重点往往是工作中的难点,具有牵一发而动全身的特点。要突出重点,抓住关键,以点带面推动工作。对重点工作要制定路线图和时间表,对每一阶段做什么工作、达到什么样的目标,都要予以明确,做到心中有数。

一要牵住“牛鼻子”,落实“两个责任”。要加快落实市委关于落实两个责任的实施办法,督促各级领导干部知责、明责、尽责,解决好责任压力传导层层递减的问题。今年是追责之年,追责的重点是两个责任的落实,要认真抓一些典型,公开通报,警醒警示。二要持续纠“四风”,深化作风建设。现阶段主要是,抓好以落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”为重点的作风建设。总结这两年做法,抓好中央八项规定精神的落实,要驰而不息抓节点,从元旦、春节到清明、五一,再到中秋、国庆,力求联点成线;抓具体,从具体人,具体事、具体问题入手,做到以点带面;抓追责,出了违规问题,既要追究当事人责任,也要追究相关部门、相关领导的责任;抓通报,发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光。三要坚持“零容忍”,加大办案力度。要严肃查处严重违反党的政治纪律、组织纪律的行为;严肃查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处领导干部插手工程建设、土地出让、房地产开发的腐败案件,等等。需要强调的是,各纪检监察室要全面履行职责,查办案件是重中之重,但仅仅查办案件是不够的。在突出重点的同时,要弹好“钢琴”,协调推进各项职责,对所联系单位的两个责任落实、作风建设、班子廉政情况等都要做到心中有数。

四、悟大理,正确处理好改革和创新的关系

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争要做好破和立这两篇文章,全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设。要围绕如何把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,在构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制上创新,这是反腐治本制度建设的总方向。要围绕推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,在推进两责任两为主全覆盖落实上创新,这是纪律检查体制改革的重点。要围绕聚焦中心任务,强化监督执纪问责,在深化四转一强上创新,这是纪检监察机关履职尽责的重要保障。

改革是时代潮流,是制胜法宝,必须坚持立行立改,不能拖泥带水。基层是创新的沃土和富矿。要加强工作指导,充分调动基层改革的积极性,对基层创造的新鲜经验要及时关注、研究、总结,成熟的经验要大力推广,扩大效果。抓典型、抓亮点、抓载体是福清多年来的成功经验。亮点是特色、是品牌、是形象,是扩大单位影响力、自身知名度的金字招牌。福清的基础和体量,决定了我们工作中既要胸中有全局,又要手中有典型”,既要拿“综合第一”,又要夺“单项冠军”,在各方面创造出特色鲜明的“福清做法”,使反腐倡廉拥有更多亮丽的“福清名片”。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号