转变职能 创新方式 全面提升纪检监察机关科学履职能力和水平

发布时间:2014-03-27 11:20 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

转变职能 创新方式

全面提升纪检监察机关科学履职能力和水平

 

一、突出“主业”执好纪,务必“精细到位不缺位”

一是“主业”、“主抓”两手硬。纪检监察机关要突出“主业”,就是要按照王岐山书记提出的“以治标为主,为治本赢得时间”的总体要求,把查办案件工作放在党风廉政建设更加突出、更加重要的位置抓紧抓好。查办案件工作,要坚持纪检监察机关主要领导一手坚持抓“主业”、一手明确要“主抓”,始终把“主业”、“主抓”放在心上、拿在手上,始终保持查办案件工作的高压态势,严厉惩处违纪违法行为,坚定广大干部群众对反腐败斗争的信心。二是“老虎”、“苍蝇”一起打。既要“孔明挥泪斩马谡”,坚决查处领导干部违纪违法大案要案,又要“惩前毖后、治病救人”,切实解决群众反映强烈的“四风”问题。既“打老虎”,又“拍苍蝇”,该查处的及时查处,该诫勉谈话的及时敲敲警钟、拉拉袖子,让许多犯错误的干部幡然悔悟,悬崖勒马。三是“快准查办”、“安全文明”两不误。要坚持依法依规、安全文明办案,严格使用“两规”措施,加强办案权力监督、高度重视权力保障、更加注重程序公正,使每一起案件都经得起历史检验。四是“资源保障”、“体制改革”两促进。旗帜鲜明地支持纪检监察机关依纪依法履行职责、开展工作,坚持领导、精力、人力、物力、财力等资源向办案一线倾斜。

二、明确“主责”问好责,务必“精准定位不越位”

一是牵头总揽,切忌“包办代替”。纪检监察机关务必要围绕中心、服务大局来开展工作,但并不意味着“事必躬亲、凡事必管”才是围绕中心,更不是要“全程参与、四面出击”才是服务大局。在具体工作中,要做到“牵头不过头,总揽不包揽”,该宏观决策的就不要微观处理、冲到一线,该组织协调的就不能甩手不管、无所作为。二是借力而行,切忌“唱独角戏”。反腐倡廉建设是一个复杂的系统工程,仅靠纪检监察机关单打独斗、孤军奋战注定没有出路。纪检监察机关必须充分统筹发挥组织协调职能,善借党委、政府主要领导之手,巧借部门和群众支持之力,凝聚调动社会各方正能量,共同营造齐抓共管、分工协作的监督格局。三是纠正“四风”,切忌“时紧时松”。当前,要抓住贯彻落实中央八项规定精神这项重点工作,坚决纠正“四风”问题。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,八项规定不是一阵风,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头动真碰硬、持久发力、常态长效地抓下去。

三、加强“主力”把好关,务必“精干站位不错位”

一是强化问责问效问廉,实现职能归位。执纪问责职能归位,就是要回归到对各职能部门的问责问效问廉上来,在监督方式上,对独立抓、牵头抓、协调抓、督办抓的工作,要操作有据、实施有序、监督到位。既要防止大包大揽,无所不为,又要杜绝撒手不管,有所作为。二是强化勇于负责担责,坚持职责到位。建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明,是新时期我党赋予纪检监察机关的历史责任。要充分发挥“纪检监察干部是‘一把剑’、要经常练,是‘一块钢’、要用在刀刃上,是‘一堵墙’、要防为先”的精气神,勇于负责、敢于担当。三是强化自身素质过硬,做到以身正位。打铁还需自身硬。纪检监察干部要勇于自我净化,做到以身作则、率先垂范,牢记使命,敬畏责任,正人先正己,“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做”,自觉接受监督,维护可亲、可信、可敬的良好形象,努力成为忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的反腐铁军。

 

(湖南省郴州市纪委调研室)

 

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察局 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号